Консультация и первичный осмотр
Первый этап, как и при любом лечении, начинается с первичного осмотра полости рта пациента. На консультации ортопед визуально оценит состояние полости рта, оценивая анатомические особенности строения челюстей. Затем соберет анамнез о жалобах, определяет объем стоматологических проблем и ответит на все интересующие вопросы.
Диагностическая подготовка и согласование метода
После первичного приема, чтобы получить подробную информацию о состоянии здоровья пациента, врач назначает дополнительное обследования: ОПТГ (панорамный снимок челюсти) и КТ (трехмерная компьютерная томография), общий и развернутый анализ крови (при необходимости) и консультации профильных врачей (для пациентов с отягощенным анамнезом). Полученная информация позволяет ортопеду исключить противопоказания, составить подробный план лечения, подобрать и согласовать с пациентом метод протезирования.
Подготовка к протезированию (санация)
Установка протеза производится только после того как полость рта тщательно санирована. Это обязательный элемент подготовки. Учтите, что наличие патологического процесса (например, кариеса) рядом с установленным протезом может значительно сократить срок его службы. Мостовидные конструкции крепятся на опорные зубы — естественно, они тоже должны быть в идеальном состоянии. Одним из этапов подготовки к протезированию может также стать установка зубных имплантов, которые станут опорами для коронковидных или мостовых конструкций.
Снятие слепков
После санации полости рта и подготовке зубов к установке протезных конструкций, стоматолог-ортопед начинает свою работу. Прежде всего снимает оттиски с челюстей пациента, на основе которых будет работать зубной техник. Для этой процедуры используются специальные слепочные массы. Все проводимые манипуляции совершенно безболезненны и особого дискомфорта пациенту не доставляют. Снятие оттисков в общем занимает не более 20–30 мин.
Изготовление конструкции
Полученные слепки отправляются в зуботехническую лабораторию, в которой по ним и будут изготавливаться протезные конструкции.В среднем изготовление конструкции может занять 1–2 недели.
Установка готовой конструкции.
Когда коронки или зубные мосты будут готовы, начнется завершающий этап протезирования. Установка конструкций выполняется в соответствии с выбранным методом. Если проводится съемное протезирование, врач показывает пациенту, как правильно надевать и извлекать конструкцию из полости рта. Несъемные коронки и мосты специалист фиксирует таким образом, чтобы они надежно удерживались на опорных элементах. Снимать такие протезы самостоятельно не нужно, они остаются в полости рта постоянно.
Перед установкой проводятся примерки, которые показывают, требуется ли подгонка (коррекция) конструкции. После того как пациент одобрит протез, стоматолог проводит его окончательную фиксацию.